欢迎你访问南阳市地震局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 党建工作 > 正文
中共南阳市地震局党组 关于印发《2017年党风政风监督工作要点》 的通知

发布时间:2017-06-07 来源:南阳地震局 阅读次数:

局属各科室、直属单位

现将《2017年党风政风监督工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 


南阳市地震局

2017年党风政风监督工作要点

 

2017年,市地震局党风政风监督工作的总体思路是:深入贯彻落实六届市纪委二次全会部署,聚焦主业主责,科学运用“四种形态”,坚定不移监督中央八项规定精神落实、坚定不移整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题、坚定不移推动全面从严治党“两个责任”落实、坚定不移惩治懒政怠政为官不为问题,确保全党风政风监督工作不断取得新成效。

一、坚持不懈纠治“四风”,着力深化作风建设

1.严防“四风”反弹。坚持有效做法,不断探索创新,盯紧老问题、关注新动向,看住重要节点,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,越往后执纪越严,把纠正“四风”抓深做实。探索建立部门联动机制和定期会商研判机制,关注舆情社情,创新方式方法,及时发现新问题,不断采取新举措,督促纠正隐形变异“四风”问题。开展形式主义、官僚主义专项整治,着力发现和纠正以形式主义、官僚主义对待中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。

2.开展专项整治。针对落实中央八项规定精神重点领域和事项,开展违规饮酒、厉行节约、“吃空饷”、收送红包礼金、违规操办婚丧喜庆等事宜、违规从事营利活动和干预插手市场经济等专项整治,加强对局属各单位的监督检查,确保相关领域突出问题得到有效整治,各项管理制度得到健全落实。

3.强化通报曝光。坚持实行通报曝光常态化制度。违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光。执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。

4.推进制度建设。开展改进工作作风制度建设“回头看”,督促系统内各单位修订完善相关政策和制度,把成熟做法固化为制度规定,对一些上级尚未明确但基层反映突出的问题进行研究规范。鼓励基层结合实际开展制度创新、方法创新,健全完善作风建设制度体系。对制度执行情况开展专项督查,推动制度落实,扎紧制度笼子。

5.做好纪律审查。定期梳理问题线索,集中督办、快查快结,对督办、转办问题线索实行动态监管、跟踪落实、内部通报,及时回应社会和群众关切。

二、扛稳压实监督责任,以强有力问责督促责任落实

1.强化党内监督。履行党内监督主体责任,推动落实党内谈话、述责述廉、民主生活会制度,以及领导干部个人有关事项报告、插手干预重大事项记录、党政主要领导干部“五个不直接分管”、末位发言等制度,健全党员领导干部廉政档案,加强对领导干部的日常管理监督。坚持以考促建,制定落实全面从严治党监督责任考核办法细则,开展常态化检查考核,充分运用检查考核结果,以考核推动压力传导,督促问题解决,强化管党治党责任。认真落实《关于加强纪委对同级党委及其成员监督工作的意见》,进一步创新监督方式,细化监督程序,确保纪检组监督同级党组工作做实做透。

2.深化主体责任落实成果。把检查主体责任落实情况作为监督执纪的重点,组织开展专项监督检查,推动党组织主动解决党内政治生活中存在的突出问题。建立监督责任清单,建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系,探索实行主体责任落实制度,持续压实主体责任。不断完善党风廉政建设责任制检查考核方法,提高针对性、时效性和科学性。

3.持续加大问责力度。突出政治责任,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,坚决实施问责。严格执行问责条例,践行“四种形态”,综合运用问责方式,让失责必问成为常态。

三、持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设

加大监督执纪力度。持续开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸。整治“小微权力”腐败,严肃查处虚报冒领、贪污侵占,优亲厚友、吃拿卡要,执法不公、欺压百姓,高高在上、漠视群众的行为。

四、强化履职尽责,以严明的纪律保证重大决策部署贯彻落实

1.坚决维护政治纪律和政治规矩。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》执行情况,省市贯彻意见落实情况的监督检查。严肃查处编造传播政治谣言、妄议中央大政方针,搞自由主义、宗派主义、分散主义,阳奉阴违、拉帮结派、搞团团伙伙,重大事项该报告不报告、弄虚作假、欺骗组织等行为。

2.监督推动重大决策部署贯彻落实。加强对中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。深化“懒政怠政为官不为”专项整治,整治庸懒散、打通中梗阻、查纠不作为,为决策部署落实提供作风保障。

五、加强自身建设,打造过硬队伍

1.严格执行监督执纪工作规则。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法,严格流程、严守边界、严明纪律,形成在规则下开展监督执纪工作的思想自觉和行动自觉。

2.提升能力素质。认真参加“两学一做”和“一准则一条例一规则”学习教育,积极参加“队伍建设深化年”和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,自觉用党章和党规党纪规范言行,在学思践悟中把握精神实质、提升履职能力。通过培训讲座、上挂锻炼等形式,加强对全党风政风监督工作队伍的培训,不断提高基层党风政风监督人员的工作能力和工作水平。

3.改进工作方法。按照“创一流业绩、树一流形象”的要求,紧盯工作重点,明确工作要求,强化责任落实,细化工作措施,督促抓好党风政风监督各项任务落实。立足综合协调,加强统筹配合,形成工作合力,为领导决策当好参谋。 



主办单位:南阳市地震局 地址:南阳文化宫街32号 版权所有:南阳市地震局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000024

访问统计: