欢迎你访问南阳市地震局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 公示公告 > 正文
南阳市地震局落实《河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案》实施方案及整改台账

发布时间:2018-09-10 来源:南阳地震局 阅读次数:


按照党中央、国务院、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署和《河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案》(豫政办明电〔201877号,以下简称《方案》)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,确保南阳市地震局政务公开工作的有序、深入开展,结合我局工作实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想和工作目标

紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切的要求,进一步提高思想认识,将政务公开工作纳入重要工作议程,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动政府职能转变、深化简政放权和优化政务服务,为南阳经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。

进一步建立健全我局政务公开工作机制,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,不断提高政务公开工作能力和公开实效,全面完成党中央、国务院、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署中涉及我局的工作任务。

二、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.推进政策执行更加阳光透明。把公开透明作为行政工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进重大决策预公开,除依法需要保密的文件外应及时公开。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息做出明确规定。

2.做好权责清单调整和公开工作。2018年涉及政府机构改革和职能优化,要按时做好权责清单调整工作,并及时公开,切实强化对行政全力的制约和监督。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

1.推进财政预决算信息公开。要按时全面公开财政预决算信息。

2.做好重大建设项目批准和实施领域信息公开。做好重大建设项目的审批核准及备案等结果、中标结果、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等过程信息的公开工作,积极回应社会关切,做到应公开尽公开。

3.加强社会公益事业建设领域信息公开。按照《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国发办〔2018〕10号)关于脱贫攻坚、社会救助、灾害事故救援等领域的公开要求,梳理细化应公开事项,逐项明确公开主体、内容、标准、方式和程序,及时主动公开。

4.把重点领城信息公开纳入主动公开基本目录。要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,主动接受社会监督。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。

1.加强重大决策部暑的政策解读。聚焦深入推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战、防范化解重大风险、推动“放管服”和国企国资改革、提高保障和改善民生水平等重大部暑,解读相关政策措施,赢得人民群众的理解和支持。

2.落实信息发布主体责任。将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。要落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行重大政策“第一解读人”职责,通过座谈会、群众会、讲党课等方式做好解读工作,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。

1.增强舆情风险防控意识。密切监测收集苗头性舆情信息,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置有效回应。特别重大、重大突发事件发生后,要在24小时内上报市委市政府。

2.及时回应民生热点情。要切实提高舆情应对能力和水平,做好防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应工作,准确把握社会情绪,讲清楚问成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

3.完善协调联动机制。建立完善宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

4.建立问责制度。开展政务舆情应对工作效果评估,对重大政务舆情处置不得力、回应不要当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

三、着力提升政务服务工作实效

(一)推进网上办事服务公开。

1.不断创新服务方式。按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网十政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次改革实施方案的通知》(国办发(2018)45号)推进网上办事服务公开。落实《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务民化实施方案>的通知》(厅文(2018)18号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

2.及时公开政策落实情况和阶段成果。及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果,通过门户网站及时发布放管服改革动态信息。

3.加快推动政务服务“一网通办”。加快推动政务服务“一网通办”,除公文、资料涉密的审批事项和需要专家论证、技术评审、公开听证的复杂事项外,一般审批事项均应依托河南政务服务网申报办理。

(二)提升实体政务大厅服务能力。

加强实体政务大斤建设管理,推动线下线上融合。统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。制定全乡实体政务大厅建设管理意见,推进实体政务大厅标准化建设,落实完善实体政务大厅设施、优化窗口服务形象、强化群众监督评价等具体要求;推进政务服务事项集中办理,政务服务事项要向实体政务大厅和网上政务服务平台集中,切实做到“窗口受理、一平台共享、一站式服务”,推动政务服务事项“集中入驻”“一次办受”“一次告知”;推动政务服务事项办理精简高效,清理公开政务服务事项,开展“减证便民”,压缩办事时间,开展联合审批制:创新政务服务模式,拓展便民服务,提供咨询引导服务、全程代办服务、预约办理服务、特别通道服务上门服务等;提升政务热线服务质量,强化服务意识、规范办理程序、推动热线整合。

(三)优化审批办事服务。

1.开展办事服务信息专项检查。重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。

2.清理规范各类证照、证明。清理规范并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,逐步取消没有法律、法规依据的证照、证明。

3.实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理。建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

四、着力推进政务公开平台建设

(一)强化政府网站建设管理。

1.加强政府网站内容建设。认真落实《政府网站发展指引》,制定乡政府政府网站管理办法,加强政府网站常态化监管,不断提高政府网站管理水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

2.严格规范网站管理。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和城名管理。建立健全站点、专栏建设、内容发布、组织保障等体制机制。

3.加强政府网站安全防护。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防纂改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

(二)做好政务热线电话接听

清理和规范各类政务热线,做到一个号码相应群众诉求,加强日常职守和督办考核,提高热线服务水平。

五、着力推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例。

1.完善信息公开制度。《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时完善局政府信息公开工作制度。按照新要求,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。积极组织开展对新条例、新办法的宣传活动,营造良好的信息公开工作氛围。

2.进一步规范依申请公开工作。建立健全接收、登记、办理答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

(二)加强政府信息公开审查。

政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要加强对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定问题。要依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(三)全面推行主动公开基本目录制度。

要全面推行主动公开基本目录制度。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,编制完善本系统主动公开基本目录。

 

 

南阳市地震局  

2018年9月7日

附件:南阳市地震局2018年政务公开重点工作台帐



主办单位:南阳市地震局 地址:南阳文化宫街32号 版权所有:南阳市地震局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000024

访问统计: