欢迎你访问南阳市地震局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 工作动态 > 正文
南阳市地震局开展第十个“国家防灾减灾日”地震应急演练活动

发布时间:2018-05-24 来源:南阳地震局 阅读次数:

  今年512日是第10个国家防灾减灾日,也是纪念汶川大地震10周年纪念日,根据省地震局文件要求及年度工作任务,南阳市地震局及早安排部署,围绕今年防灾减灾日主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,积极同教育、新闻媒体及县区科技局地震办等部门协调联动,共同做好防灾减灾日地震应急演练及防震避震知识宣传教育活动。

    一、与市教育部门积极联系,扎实做好全市中小学地震应急疏散演练活动


    根据《河南省地震局河南省教育厅关于在全省中小学校组织开展地震应急疏散演练活动的通知》(豫震防发【201811号)文件要求,积极与市教育部门进行联系,落实文件精神要求,部署开展做好全市中小学校地震应急疏散演练活动,并专门下发文件《南阳市地震局南阳市教育局关于开展全市中小学校地震应急疏散演练活动的通知》(宛震【20184号),部署演练活动事项及具体要求。

    二、开展南阳市地震局现场工作队应急演练


    5.12国家防灾减灾日活动期间,南阳市地震局现场工作队以应对破坏性地震为目标事件,严格按照地震应急实战演练要求,详细制定应急演练方案,切实提高演练科学性和实战性。该演练模拟南阳市新区发生M6.0级地震,接到震情后市地震局应急指挥部命令全局立即启动I级应急响应,应急队员自我响应,在杨建军副局长、刘涛副调研员带领下,携带地震应急装备,统一着装,乘坐车辆赶赴震中位置开展现场应急工作。本次应急演练主要内容有:发电机启动,提供应急电源并搭建帐篷,布置现场指挥部;架设地震流动监测仪,采集“余震”信息,并实现地震数据传输;地震应急通演示并测试,对地震灾情进行速报及调查表填写;海事卫星电话测试,实现应急通讯联系,进行wifi无线网络联接,测试对讲机,保证通话。通过应急演练活动的开展,使现场工作队员掌握地震应急装备的操作使用,进一步熟悉地震应急演练相关要求,发现演练 过程中存在的问题及不足,及时解决完善,为参加今年鄂豫陕地震应急演练、豫南地震应急演练做好准备。


    三、加强对各县区地震及教育部门指导,组织开展中小学校地震应急演练活动


    为落实《河南省地震局河南省教育厅关于在全省中小学校组织开展地震应急疏散演练活动的通知》(豫震防发【201811号)及《南阳市地震局南阳市教育局关于开展全市中小学校地震应急疏散演练活动的通知》(宛震【20184号)文件要求,南阳市地震局加强对各县区地震、教育部门指导协作,深入中小学校开展地震疏散演练活动指导宣传,讲解演练活动具体要求,做到疏散路线科学、防震避震动作规范,切实提高广大师生防震减灾意识及防震逃生本领。


    1、卧龙区中小学校地震应急疏散演练

    今年512号,是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个“防灾减灾日”。为进一步普及地震科普知识,增强全民安全意识,围绕“行动起来,减轻身边灾害风险”的主题,组织全市中小学校在57-11日期间陆续进行了地震应急疏散演练活动。区科技局、区教体局联合下发了《关于在全区中小学校组织开展地震应急疏散演练活动的通知》(宛龙科[2018]17号)文件。要求全区所有中小学校在57-11日期间陆续做好地震应急疏散演练活动,办好科普知识宣传栏,上好地震知识小课堂。期间全区中小学校都能够按照要求制定了《地震应急演练方案》,提前为中小学生们讲授防震逃生知识和技巧,在模拟演练中各学校校领导、班主任都能够提前召开演练筹备会,进行周密部署,就演练的时间、路线、内容都作出具体的安排,对演练的具体操作程序、疏散及注意事项,各班班主任都对学生进行了一一讲解。


    510日上午,卧龙区石桥镇第二中学组织开展了集中演练观摩活动。市地震局王勉副局长莅临做现场指导,区政府办、科技局、教体局、民政局、地震办、石桥镇委政府、石桥镇所有中小学校相关领导和同志约30人参加了演练观摩。现场模拟地震警报拉响后,老师和同学们行动迅速,立即头顶书本躲在课桌下;1300多名学生用时245秒就迅速安全撤离到大操场上,期间没有一名学生摔倒、没有发生拥挤踩踏现象,充分展示了该校师生稳中有序、临危不乱、沉着冷静的应对技巧,为构筑安全文明和谐校园、防灾减灾做出了示范,起到了教育防范作用。(512日在中央电视台13频道新闻栏目播出)

    蒲山镇第一中学联合区人防办,把防震、防火、防空、溺水等灾害灾难相结合,开展了综合性演练教育活动,此外卧龙区还有市21学校、卧龙区实验幼儿园、市14小学、达士营学校等开展了不同形式的地震应急疏散演练活动。

     5.12国家防灾减灾日期间,通过在全区开展的地震应急疏散演练活动,检验和提高了我们应对地震突发事件综合处置能力,增强了全区学校师生的防震减灾意识和自救互救能力,增强了突发性事件的应对能力,同时也检验了学校处置紧急事件、组织大型疏散活动的能力,为学校积累了应急疏散的经验,使老师和同学们了解地震安全的重要性,更进一步扩大了防震减灾的社会影响。

    2、淅川县地震演练


    201851115时,淅川县人民政府在淅川县思源实验学校隆重举行地震应急综合演练,活动由淅川县人民政府主办,淅川县科技局、教体局承办。南阳市地震局副局长王勉,县四大家领导出席了演练活动,县教体局、科技局、安监局领导参加了会议。


    活动模拟在淅川县丹江口库区发生5.1级地震,接到预警信息后科技局马上派出现场工作组赶赴震中开展工作,县防震抗震指挥部立即启动地震应急二级响应。县思源学校立即开展地震应急疏散演练,全校1600名师生,在5分钟内全部疏散到指定位置,并开展了自救、互救演练。防震抗震指挥部在接到思源学校请求救援的报告后,派出县消防大队赶赴震区开展高空救人和高空灭火工作。公安局派出工作组赶赴震区开展治安维护并参与抗震救灾工作。县卫计委派出救援组到达现场开展了多个科目的伤员查验、包扎、转运工