欢迎你访问南阳市地震局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
          首页 > 科普园地 > 正文
“张衡一号”在轨测试工作过半 初步结果符合预期

发布时间:2018-06-08 来源:南阳地震局 阅读次数:

  据中国地震局科学技术司(国际合作司)司长胡春峰介绍,根据初步分析,“张衡一号”入轨以来已经完成的各项测试功能指标总体满足工程设计要求,除常规测试外还开展了地震带轨迹匹配捕获、平台电磁洁净度测试、平台及载荷工作互扰、平台及载荷多种工作模式切换等专项测试工作;星地测控、数传、地面数据传输链路稳定可靠;任务规划和指令编排上注链路正常,数据处理流程不断优化;数据管理能力基本满足设计要求。 

  胡春峰表示,利用“张衡一号”在轨数据,初步获取了地球地磁场总场以及南北向、东西向、垂直向三分量分布;初步获取了4月电离层电子密度和电子温度的全球分布,与该季节电离层结构特征吻合。 

  胡春峰指出,中国地震局、国家航天局将继续完善卫星在轨性能指标测试和国内外星地联测,按期完成在轨交付任务,做好卫星应用、合作研究和数据共享,充分发挥卫星运行和应用效益。下一步,将提高数据处理时效性,推进 “张衡一号”卫星数据在地震监测、地球物理、空间物理、电波传播以及地球系统科学和多圈层相互作用研究。 

  据了解,2018年2月2日15时51分,“张衡一号” 作为我国首颗电磁监测试验卫星在酒泉卫星发射中心发射入轨,卫星计划在轨测试期为6个月。



主办单位:南阳市地震局 地址:南阳文化宫街32号 版权所有:南阳市地震局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000024

访问统计: